扁桃摘出術後

久しぶりに2日出勤したら、昨日は朝から怠く、37.2度の微熱。疲れがでたのか。今日は当番で休日出勤だったし、今週も控えめに仕事しよう😵


扁桃摘出の術後は、色んな方の体験記録を読み漁っていたのである程度覚悟はしていたけど、やっぱりご飯が辛かった。30分以上かかるのはザラでした。

飲み込む時が痛いというより、噛んでいると舌の付け根辺りから首あたりがずーんと痛くなってくる。おたふく風邪の時の感覚に似ていました。

そして術後すぐより、3〜4日後の方が痛かった。鎮痛剤をご飯の1時間前ぐらいに飲んでおくと少し楽でした。私の場合は退院後も痛くて、結局薬を飲まなくても食べれるようになったのは術後11日経ってからでした。

退院後は何なら食べれるか考えるのが面倒くさくなっちゃって、しばらくはうどんと雑炊。絶対野菜不足よね。病院のご飯って治療に大事だったんだなと実感。

今は、辛いものとか固い物はまだダメだけど、普通に食べれるようになりました。

よく噛んで食べるようになったから、同じ量食べても満腹感があり、ちょっとダイエットになるかもと勝手に期待してます。